Sobre nós
História
A equipe orientada pelo professor Vinícius Cantarelli era inicialmente direcionada para avaliar os efeitos da utilização de ractopamina na produção de suínos e, desde essa época, se objetivava a criação e condução de pesquisas com aplicabilidade real no campo. Mesmo trabalhando com uma linha de pesquisa diferente, surgiam oportunidades para se avaliar os efeitos de determinados aditivos perante a um desafio futuro para a cadeia de produção, a restrição ao uso de antimicrobianos.
Diante desse cenário, em 2012 ocorre um redirecionamento da equipe orientada pelo professor Vinícius Cantarelli, que a partir deste ano passaria a se dedicar ao estudo da saúde intestinal de suínos. Eis que surge a linha de pesquisa Animal Science and Intestinal Health, o ASIH, formado por estudantes de zootecnia, agronomia ou medicina veterinária que em conjunto pensavam em um só objetivo, avaliar os efeitos de manejos, aditivos e diferentes estratégias sobre a saúde intestinal.
Desde seu início, o ASIH sempre se norteou na busca pela ciência aplicada, ou seja, na condução de trabalhos que tenham um produto final com capacidade de gerar valor para a cadeia de produção de suínos. Além disso, se destaca que a formação de profissionais com capacidade de aplicar a ciência no campo foi outro pilar que desde o início foi objetivado pelo ASIH.
Alinhada com as demandas que surgem na indústria e na sociedade, a equipe do ASIH vem passando por novos redirecionamentos após o início da pandemia do Covid-19. Pensando na comunicação do grupo como um todo, esforços foram direcionados para a divulgação de resultados para o mercado, principalmente através de redes sociais. Além disso, o foco de pesquisa também vem sendo ampliando, objetivando não só a saúde intestinal, mas sim a saúde integral de suínos. Efeitos de aditivos, manejos, estratégias, ambiência, sanidade, nutrição, sobre a saúde intestinal continuam sendo avaliados, porém agora com um olhar mais expandido para todo organismo.
Linha de pesquisa
Nossas pesquisas objetivam, no geral, avaliar diferentes estratégias que proporcionem melhoria na saúde intestinal de suínos ou que facilitem o diagnóstico de enfermidades intestinais. Visamos sempre adotar meios para que as diferentes estratégias e soluções pesquisadas sejam sempre de fácil adoção no campo. Portanto, nossas principais linhas de pesquisas atualmente são:
- Soluções e estratégias para melhorar o desempenho e saúde intestinal de animais de produção e garantir alimento saudável e seguro para a população;
- Uso de aditivos alimentares com impacto na saúde intestinal de suínos;
- Adaptação de práticas de manejo para melhoria do desempenho e saúde intestinal de suínos;
- Avaliação de biomarcadores de inflamação intestinal não invasivos na monitoração de doenças infecciosas entéricas em suínos como forma de auxiliar no uso criterioso de antimicrobianos;
- Avaliação de bioinformática do microbioma fecal de suínos desafiados ou não com doenças entéricas na fase de terminação.
Objetivos
Investigar meios para modular a barreira intestinal, sistema imune entérico e a microbiota.
Desenvolver soluções alternativas que possam promover melhora no desempenho, controlar agentes patogênicos, modular o microbioma intestinal e que, concomitantemente, possam garantir a segurança alimentar dos consumidores.
Desenvolver competências e gerar informações tecnológicas aplicáveis a ciência animal com foco em saúde intestinal.
Propor ferramentas aplicáveis à cadeia suinícola através da bioinformática e biomarcadores de inflamação intestinal não invasivos a fim de minimizar as perdas econômicas decorrentes de enfermidades entéricas.
Compartilhar conhecimento para evolução da pesquisa em aditivos e manejos e seu impacto na saúde intestinal na suinocultura brasileira e mundial.